Текущая уборка в гостинице. Технология уборки номерного фонда гостиницы (последовательность уборки номеров, виды уборки номеров, этапы в процессе уборки номера). Генеральная уборка номеров в гостинице

12.12.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Главное отличие больших гостиниц от средних и малых - в техническом оснащении, составе и качестве номерного фонда, наборе предоставляемых услуг и соответствии санитарно-гигиеническим нормам.

За качество номерного фонда и уборку отвечает отдел хозяйственной службы, который занимается поддержанием чистоты в гостинице.

О порядке и технологии уборки нам рассказала Надежда Рендоревская, руководитель службы гостиничного хозяйства отеля «Кортъярд Марриотт».

Надежда Рендоревская

Порядок и технология уборки номеров

В штат службы гостиничного хозяйства входят тринадцать горничных и два супервайзера (старших горничных), которые отвечают за уборку в помещениях отеля и на его территории. За порядок на парковке и машинном отделении отвечает инженерный отдел.

Во время уборки горничные используют специализированные моющие средства Ecolab. Компания обеспечивает отель всем уборочным инвентарем - от салфеток до пылесосов.

Виды уборки

Ежедневная уборка

1. Открыть окно или включить кондиционер.

2. Собрать мусор.

3. Нанести моющее средство на ванну и оставить.

4. Застелить кровать.

5. Удалить салфеткой пыль со всех поверхностей.

6. Пропылесосить.

7. Помыть ванну, навести порядок в санузле.

8. Проверить целостность всех лампочек.

Уборка номера после выезда гостей. Все то же, что у ежедневной уборки, и замена постельного белья и средств гигиены.

Генеральная уборка. Раз в 7–10 дней горничная моет стены и окна с внутренней стороны, меняет шторы, проводит химчистку ковров и уборку всех труднодоступных мест - под мебелью и за ней.

Лёгкая уборка. Если номер долго пустовал, необходимо его проветрить и стереть пыль со всех поверхностей.

Для всех видов уборки есть общие правила

Уборка начинается с подготовки тележки, в которую горничная складывает все средства для проведения уборки и вещи, которые подлежат замене - полотенце, бельё, печатную продукцию, косметические средства.

Тележка для горничной Premium-Basic

Любой вид уборки горничная выполняет по кругу слева направо или справа налево, чтобы не пропустить ни одного объекта в номере.

«Порядок всегда складывается из мелочей, - говорит Надежда Рендоревская, - поэтому всегда стоит обращать внимание на такие детали как швы абажура, этикетки полотенец, провода электроприборов. Швы и этикетки гость не должен видеть и не должен распутывать провода телефона и утюга. Порядок в таких мелочах создаёт впечатление, что гость - единственный и желанный, что всё - только для него одного».

Технология уборки заключается в правильном выборе моющего средства и инструмента

Для каждой поверхности - ковровой, каменной, пластиковой, зеркальной, хромированной - есть отдельное моющее средство и инструмент - салфетка, моп, тряпка.

Салфетки нужны для очистки поверхностей от пыли и для их полировки. Салфетками можно делать как сухую, так и влажную уборку, при этом периодически ополаскивать салфетки или заменять на чистые.

Тряпки нужны для мытья полов, стен и окон.

Моп - это микрофибровая или хлопчатобумажная насадка на флаундер - швабру, которая состоит из удлинённой ручки и держателя мопа. Мопы используют для протирания полов, стен, окон и труднодоступных мест под мебелью.

Удлинённая ручка флаудера

На всех моющих средствах указано, для чего они предназначены, а определенный цвет мопа или салфетки соответствует зоне уборки и тому моющему средству, которое на ней применяется.

Уборка остальных помещений для гостей

Кроме номеров, для гостей предназначены холл, лобби, ресторан, бар, конференц-зал, лифты, туалеты, лестницы и коридоры.

В лифтах, лестницах и коридорах сотрудники прибираются днём, когда отсутствует большая часть гостей.

В холле, лобби и туалетах уборка идет непрерывно, круглые сутки. По мере загрязнения нужно протирать пол, все поверхности очищать от пыли, ставить на места стулья и раскладывать подушки на диванах.

В ресторане, баре и конференц-зале горничные ведут уборку ночью, когда помещения свободны от посетителей.

Уборка служебных помещений, территории и внешних стен гостиницы

В служебных помещениях и офисах уборка горничные проводят ежедневно и в вечернее время, когда уже нет сотрудников.

В офисах необходимо вымыть полы, протереть окна, вынести мусор, поверхности очистить от пыли.

Уборка снаружи здания и на территории гостиницы с местами для курения ежедневно прибирают сотрудники хозяйственного отдела. Внешнюю поверхность стен очищают раз в год сотрудники клининговых компаний.

Подготовка персонала

В хозяйственном отделе, который и занимается уборкой, есть иерархия. На самой первой ступени - горничные, далее - супервайзеры, а после них - начальник отдела, Надежда.

Прежде чем новая горничная приступит к работе, она должна пройти обучение - теоретическое и практическое. Обучение проходит в небольших группах под руководством супервайзера, который приводит горничных в номер и сам проводит уборку в правильном порядке. Далее горничные сами пробуют навести чистоту.

Длительность обучения горничных зависит от наличия опыта работы и его срока. Как прописано в стандартах отеля, горничная может пройти повторно тренинг с супервайзером, если чувствует себя неуверенно.

Несмотря на стаж и опыт, каждая горничная имеет в своей тележке вот такую схему, которая предписывает правильный план действий.

«У каждого гостиничного комплекса свои стандарты проведения уборки. Благодаря нашим стандартам, о которых я рассказала, уровень чистоты за прошлый год составляет 88%», - это значит, что 88% гостей отметили в своих отзывах идеальную чистоту их номера.

В управлении отелем не бывает мелочей. Особую важность в этой сфере имеют чистота, комфорт и порядок. Именно эти критерии служат не только основными факторами выбора гостиницы, но и залогом хороших рекомендаций от постояльцев.

Неудивительно, что должны соблюдаться строгие правила уборки номеров в гостинице, которые и позволяют добиваться высоких показателей.

Мы предлагаем ознакомиться с главными методами наведения порядка в гостинице. Речь идет о каждом виде уборки: текущей, генеральной и др. Учитывается состояние номеров как во время проживания гостя, так и после его выезда. Чтобы открыть картинки, нажмите на них и листайте с помощью клавиатуры или мыши. Прочитайте эту памятку внимательно.

Технология работы по уборке, стр. 1 Технология работы по уборке, стр. 2 Технология работы по уборке, стр. 3
Технология работы по уборке, стр. 4 Технология работы по уборке, стр. 5

Текущая уборка номера в гостинице

Перед вами полная инструкция, составленная на основе нормативных документов (ГОСТ, СТП, Постановления Правительства РФ). Кликните по изображениям, чтобы открыть полный размер:

Текущая уборка номера, стр. 1

Текущая уборка номера, стр. 2

Чтобы узнать все детали об этом типе чистки, нажмите на картинки, чтобы развернуть их на весь экран:

Генеральная уборка номера

Этот график универсален. Его можно использовать не только в отелях, но и в других помещениях:

Журнал генеральных уборок в гостинице: Образец (Скачать)

Для вашего удобства можно скачать особую программу «1с предприятие» , чтобы с комфортом настраивать журнал и планировать необходимые работы:

Для увеличения картинки нажмите на нее

Правила уборки номера в гостинице

Итак, каковы ключевые требования к подготовке апартаментов в отеле?

В первую очередь стоит отметить, что уборка бывает разной:

  • текущей;
  • промежуточной;
  • ежедневной;
  • генеральной.

Также отдельно выделяется принцип наведения порядка в апартаментах после отъезда постояльцев.

Каждый из этих видов уборки имеет некоторые особенности и протекает по определённым критериям.

К примеру, текущая уборка подразумевает проверку горничной состояния оборудования и мебели в номере. Комната обязательно проветривается.

Также горничная должна застелить кровати , убрать тумбочки и стол, вымыть посуду, стереть пыль. В комплекс этих работ входит уборка санузла, если апартаменты включают несколько комнат.

Но важно помнить, что в любом случае работа начинается со спальни. Потом порядок наводится в гостиной, после чего горничная убирает другие помещения. Санузел приводится в порядок последним.

Схема уборки любого номера в гостинице

Обслуживание гостиничных номеров производится в строго установленном порядке.

Каждая горничная обязана неукоснительно следовать следующей схеме:

  1. Кондиционирование и проветривание помещения. Оно должно производиться в течение минимум 20-ти минут. Номер должен быть подготовлен за 12 часов до заезда клиентов.
  2. Далее горничная занимается удалением крупного мусора из номера, если таковой имеется.
  3. Следующий шаг — удаление грязного постельного белья, после чего чистый комплект располагается рядом. В таком виде он остаётся на всё время проветривания апартаментов.
  4. Из ванной комнаты уносятся все использованные халаты, полотенца и прочие принадлежности.
  5. Затем рабочая занимается мытьём стаканов и раковины, строго после этого можно переходить к чистке унитаза и самой ванны.
  6. В то время, когда предметы в ванной высыхают, горничная занимается заправлением кроватей.
  7. Если в апартаментах есть балкон, далее убирается он.
  8. Со всех предметов в номере в обязательном порядке сметается пыль . При этом в обязанности горничных входит уборка даже самых сложных и отдалённых уголков комнаты, которых постоялец может не увидеть во время проживания. То есть моются окна, вентиляционные решётки, двери и т.п.
  9. Далее пол пылесосится.
  10. Затем производится его мытьё, в том числе в ванной.
  11. Весь использованный инвентарь в комнате заменяется. Это касается туалетной бумаги, мыла и др. Также производится замена халатов, тапочек и других предметов.

");" align="center">

Порядок уборки номеров

Текущая уборка номера производится в определённой последовательности, нарушать которую строго запрещается.

Первым делом в порядок следует привести те апартаменты, на которые сделана бронь. Далее горничные переходят в номера, из которых выехали гости. Потом убираются комнаты, занятые постояльцами.

Но тут есть одно важное правило. Все работы в номерах проводятся строго во время отсутствия в них постояльцев.

Чтобы избежать накладок и неприятностей, время обслуживания апартаментов заранее в индивидуальном порядке согласовывается с клиентами.

Если же гость находится в номере, но горничной нужно убрать комнату, на это в обязательном порядке спрашивается разрешение.

Особенности промежуточной уборки

Есть и другие важные аспекты наведения порядка. Промежуточное обслуживание осуществляется каждый день, но обычно после обеда.

Как правило, такие работы проводятся по требованию постояльцев, иногда за дополнительную плату. В некоторых гостиницах такой вид работ указывается в распорядке дня отдельно.

Какие виды работ включает в себя промежуточная уборка?

Процесс состоит из следующих типов мероприятий:

  • механизированная уборка пола либо ручная мойка;
  • вынос мусора из помещения;
  • мытьё посуды;
  • смена полотенец и постельного белья;
  • уборка в санузле.

В некоторых гостиничных комплексах в этот список также включается приготовление ванны.

Генеральная уборка номеров в гостинице

Гораздо сложнее провести генеральную уборку в отеле. В гостиничных комплексах такой вид приведения помещений в порядок осуществляется минимум 1 раз в 10 дней. При этом в номерах постояльцев быть не должно.

В ходе комплекса выполнения таких работ от горничных требуется не только провести влажную уборку. Задача несколько сложнее.

В их обязанности входит протирание предметов мебели, удаление пыли со всех поверхностей, очистка от пятен ковровых изделий, мягкой мебели и напольного покрытия.

Также в ходе генеральной уборки особое внимание уделяется приведению в порядок санузлов. Для этого горничными используются специальные моющие средства.

Смотрите видео: Лучшая горничная Минска — «Тяжелее всего убирать за арабами и китайцами»

");" align="center">

График генеральных уборок в гостинице

Также стоит указать названия дезинфицирующих средств, которые планируется использовать в ходе работы.

Следующий важный пункт, который нужно обязательно отметить в таком журнале, — это режим дезинфекции. При этом стоит разбить графу на 2 части: пусть в одной будут проценты, а во второй — время экспозиции.

Не менее важно сделать пункт в таком документе, в котором будет отмечаться фактическая дата проведения генеральной уборки. Такой приём позволит в дальнейшем скорректировать действия персонала и не допускать ошибок.

А теперь стоит вернуться к вопросу оптимальной периодичности проведения генеральных уборок в гостинице. Ещё со времён СССР было введено в привычку проведение «санитарных дней». Обычно — 1 раз в неделю и 1 раз в месяц.

Но тут не стоит забывать о специфике гостиничного дела. Именно поэтому в большинстве случаев генеральные уборки стоит планировать на период наименьшего наплыва постояльцев.

Если сделать это сложно, придётся выполнять работу оперативно и тихо, чтобы не помешать гостям.

Уборочные работы всех гостиничных помещений делятся по виду и назначению на несколько групп:

Уборка внутренних помещений и мест общего пользования;

Уборка санузлов общего пользования;

Уборка жилых номеров.

Выделяют следующие виды уборки жилых номеров (гостевых комнат):

Уборка после выезда гостя;

Ежедневная текущая уборка;

Генеральная уборка;

Уборка забронированных номеров;

Промежуточная или экспресс-уборка.

Уборку номеров проводят в следующей последовательности:

В первую очередь убираются номера, которые забронированы;

После этого проводится уборка номеров, которые освободились;

И в последнюю очередь проводят уборку занятых номеров.

Уборку необходимо проводить в то время, когда гостей нет в номерах. Но если гости не выходят из номера долгое время, тогда следует получить их разрешение на уборку или согласовать время уборки. Если гости в номерах и не хотят, чтобы их беспокоили, они могут повесить на дверную ручку специальную табличку «Просьба не беспокоить». Это является сигналом для горничной, что ей ни в коем случае нельзя входить в номер. Если такой вывески на ручке нет, тогда горничная может постучатся и попросить разрешения на уборку.

В тех случаях, если номер состоит из нескольких комнат, уборку не обходимо начинать со спальни. Затем переходят в гостинную и другие помещения. Завершается уборка санузлом и ванной комнатой.

Во время уборки необходимо проветривать убираемое помещение. Как правило, проветривание обеспечивается естественным образом путем открытия окон на время уборки. Также для проветривания номера горничная может использовать систему кондиционирования.

Когда гость оставляет для стирки белье, горничная такое белье передает старшей горничной в специальном пакете, которая в свою очередь отправляет пакет в прачечную. Старшая горничная обязана выписать квитанцию с перечнем белья и сделать отметку о стоимости стирки.

Не реже одного раза в десть дней нужно проводить генеральную уборку номеров. Такую уборку проводят в отсутствие гостей в номерах. Сюда входит: влажная уборка, удаление пятен с пола и коврового покрытия и мягкой мебели, мытье санузлов и ванных комнат специальными моющими средствами.

35. Профессиональная этика работников гостиничных предприятий

Работники отеля должны быть внешне аккуратными, вежливыми, внимательными и предупредительными в отношении посетителей – это правило, которое следует неукоснительно соблюдать. Но специфика гостиничного дела такова, что добросовестного выполнения своих обязанностей недостаточно. Профессиональное мастерство гостиничных работников определяется высокой культурой обслуживания, куда входит и тактичность, и доброжелательность, и знание психологии, и умение соблюдать нормы международного этикета, и многое другое.

Профессиональная этика – правила поведения, которые определяют конкретный тип нравственных взаимоотношений в той или иной сфере деятельности. Профессиональная этика работников индустрии гостеприимства связана в первую очередь с культурой обслуживания. Целым спектром положительных качеств должны обладать работники сферы гостеприимства. Назовем некоторые из них.

Важно овладеть арсеналом способов и средств привлечения потребителя именно к вашему предприятию. Выслушивать пожелания и принимать заказы на услуги следует с полным осознанием их важности для клиента. Надо уметь ненавязчиво предложить свои услуги, предупредить желание гостя, при этом не спешить давать обещания исполнить ту или иную просьбу, если вы не уверены, что сможете ее выполнить.

Встречая иностранных туристов, нужно проявлять гостеприимство, но делать это с достоинством, уважая нравы и обычаи своей страны. Одно из значений слова «культура» – высокий уровень развития, умения. Культура обслуживания – это и безупречная честность и точность, умение ценить время других людей и свое собственное, способность скрыть в присутствии гостей свое плохое настроение или занятость.

Руководитель отеля должен выполнять главные требования служебного этикета: определить верный стиль взаимоотношений в коллективе, быть образцом добросовестного отношения к делу. Совершенствовать культуру обслуживания невозможно без повышения квалификации, овладения передовыми методами труда.

Внешний вид персонала включает форменную одежду, значок с указанием должности, имени и фамилии. Форменная одежда метрдотеля отличается особой отделкой или включением в комплект фрака, смокинга. Умение «разгадать» психологию гостей – существенный элемент профессиональной этики. Важный залог повышения культуры труда – заинтересованность персонала в своей работе.

Большое значение имеет забота о порядке, тишине, соблюдении правил, установленных в гостинице. Работник гостиницы должен уметь в вежливой форме предупредить гостя о недопустимости нарушения порядка, пресечь различные проявления таких нарушений. Уезжая из гостиницы, гости прощаются с персоналом, благодарят за гостеприимство, желают всего доброго. Работники, в свою очередь, обязаны поблагодарить гостя за посещение их гостиницы, пожелать ему доброго пути.



36. Особенности взаимоотношений гостиничных предприятий с туроператорами

Одним из основных направлений гостиничного дела является взаимоотношение с туристскими предприятиями – туроператорами и турагентами. По причине того, что услуги отелей (основные – проживание, питание и ряд дополнительных) являются турообразующими, а также имеющими наибольшую (наряду с авиаперелетом) долю в общей цене турпакета (доходящую в ряде случаев до 40%), выбранная стратегия в построении взаимоотношений существенно определяет возможности гостиницы в установлении цены на гостиничные услуги, ее конкурентные преимущества.

Стандартного набора основных схем сотрудничества гостиничных предприятий и турфирм не существует, так как рыночная ситуация и положение фирм партнеров весьма динамичны и изменчивы во времени. В любом случае, какую бы схему взаимодействия между собой ни выбрали туроператор и гостиница, для высокой своей эффективности она должна строиться на ряде принципов:

Принцип компромисса интересов;

Принцип объективности владельцев гостиничных предприятий в определении степени риска как для себя, так и в отношении турфирм;

Принцип идентичности определяется тем, что условия, предлагаемые гостиницами для старых партнеров, существенно отличаются от условий, предлагаемых новым и малоизвестным туроператорам. Условия для надежных и постоянных партнеров, как правило, более оптимальные, нежели для новых клиентов;

Принцип состязательности предполагает, что на туристском рынке существует как борьба между отелями за перспективных партнеров и клиентов, так и борьба между туроператорами за контракт с известным и крупным отелем;

Принцип ответственности основан на договорном характере взаимоотношения туроператоров с гостиничными предприятиями.

Схемы сотрудничества туроператора и гостиничного предприятия можно условно разбить на две группы. Первая из них связана с переложением риска реализации номеров и услуг с гостиницы на турфирму. В этом случае владелец отеля предоставляет туроператору существенные скидки с реальной цены номеров и услуг. Группу таких форм сотрудничества образуют – аренда отеля, приобретение блоков комнат на условиях комитмента и элотмента, безотзывное бронирование.

Еще одну группу образуют формы взаимодействия, при которых риск по реализации номеров закрепляется за отелем. При этом туроператор не получает существенных скидок и льгот. К таким формам относятся приоритетное бронирование, повышенная комиссия и работа по разовым заявкам.

37. Организация и предоставление дополнительных услуг в гостиничном предприятии

Наличие разнообразных дополнительных услуг в гостинице позволяет увеличить количество клиентов, поддерживать конкурентоспособность предприятия и в конечном итоге увеличивать прибыль.

Как мы уже знаем, туристская услуга – это совокупность целенаправленных действий в сфере обслуживания, которые ориентированы на удовлетворение потребностей туриста или экскурсанта, отвечающие целям туризма, характеру и направленности туристской услуги, тура, туристского продукта.

Для средних и крупных туркомплексов (тургостиниц, полносервисных отелей и др.) со средним и высоким уровнем комфортабельности характерно наличие огромного перечня дополнительных услуг:

1. услуги организаций общественного питания (бар, ресторан, кафе, буфет, пивной бар);

2. магазины (сувенирный, продуктовый), торговые автоматы;

3. инфраструктура развлечений (дискотека, казино, ночной клуб, зал игровых автоматов, бильярдная);

4. экскурсионное обслуживание, услуги гидов-переводчиков;

5. организация продажи билетов в театры, цирк, на концерты и т.д.;

6. транспортные услуги (бронирование билетов на все виды транспорта, заказ автотранспорта по заявке гостей, вызов такси, прокат автомобилей);

7. покупка и доставка цветов;

8. продажа сувениров, открыток и другой печатной продукции;

9. бытовое обслуживание (ремонт и чистка обуви; ремонт и глажение одежды; услуги химчистки и прачечной; хранение вещей и ценностей; разгрузка, погрузка и доставка багажа в номер; прокат предметов культурно-бытового назначения - телевизоры, посуда, спортивный инвентарь и пр.; ремонт часов, бытовой техники, радиоаппаратуры; услуги парикмахерской, маникюрного и массажного кабинетов и другие бытовые услуги);

10. услуги салона красоты;

11. сауна, баня, бассейны, тренажёрный зал;

12. аренда залов переговоров, конференц-зала;

13. услуги бизнес-центра;

14. другие услуги.

Перечень услуг зависит от категории гостиницы. Не во всех гостиницах есть возможность организовывать бытовое обслуживание гостей и предоставлять им полный перечень услуг. Однако всюду должны стремиться к тому, чтобы набор услуг полностью отвечал запросам гостей.

Предприятия, оказывающие услуги, должны размещаться в доступном месте (чаще всего на первом этаже). В вестибюле, на этажах, в номерах должна быть информация о том, как и где получить услуги, часы работы должны быть удобными для гостей.

Оказывая какие-либо услуги, персонал должен проявлять такт и корректность. При оказании услуг важным является не только их количество, но и качество. Поэтому во многих гостиницах проживающих при отъезде просят заполнить небольшие анкеты, которые сдаются вместе с ключами в службу приёма и размещения, а затем их изучают в службе рекламы и маркетинга.

38. Мировые гостиничные цепи в России

Углубление специализации предприятий гостеприимства взаимосвязано с такой важнейшей тенденцией, как образование международных цепей, которые играют огромную роль в разработке и продвижении высоких стандартов обслуживания.

В России насчитывается почти около 4 тыс. гостиниц. Лишь 4% из этого количества находится в иностранной и совместной собственности или имеют договоры на управление или франшизу с какой-либо известной иностранной компанией.

Именно высококлассные отели в первую очередь притягивают иностранных гостей, прибывающих в нашу страну. Не обходят их вниманием и бизнесмены. Отечественных предпринимателей в гостиницах высокого уровня в четыре раза больше, чем тех, кто приезжает на отдых. Среди иностранных гостей этот разрыв составляет приблизительно 20%. А поскольку деловые поездки продолжают превалировать над другими видами путешествий, то роль отелей высоких категорий в российской индустрии гостеприимства остается весьма значимой. В основном отели, представляющие в России международные гостиничные сети, сконцентрированы в Москве и Санкт – Петербурге. Гостиницы, находящиеся в иностранном управлении, совместной или иностранной собственности.

В Москве:

"Националь" 5* luxe;

"Аврора-Мариотт" 5* luxe;

"Балчуг-Кемпински" 5*luxe;

"Ренессанс" 5*;

"Мариот-отель-грант" 5*;

"Шератон-Палас-Отель" 5*;

"Рэдиссон-Славянская" 5*;

"Метрополь" 5*;

"Мариотт-Тверская" 4*;

"Новотель" 4*;

"Савой" 4*;

"Аэростар" 4*;

"Арт-отель" 4*.

В Санкт -Петербурге:

"Гранд-отель-Европа" 5* luxe;

"Шератон Невский Палас" 5*;

"Астория" 5*;

"Прибалтийская" 4*;

"Англетер" 4*;

В большинстве гостиниц придерживаются следующей последовательности уборки номеров:

  • в первую очередь производится уборка номеров с вывешенной на дверях табличкой «просьба убрать мой номер»
  • затем уборка в свободных, забронированных, ожидающих гостей номерах, а также в номерах временно не эксплуатируемых
  • далее убираются номера после выезда клиентов
  • после этого производится уборка в номерах, занятых гостями. При уборке номера существует принцип «от чистого - к грязному, сверху - вниз».

Выделяют следующие виды уборки жилых номеров

  • Уборка номеров подготовленных к заселению;
  • Ежедневная или текущая уборка;
  • Уборка после выезда гостя из номера;
  • Промежуточная уборка;
  • Вечерний сервис;
  • Генеральная уборка номера.
  • 1. Уборка номеров подготовленных к заселению.

В лист- задание горничной включены как грязные номера (жилые и свободные), так и номера чистые, убранные предыдущей сменой, подготовленные к заселению.

Ежедневно в чистых, подготовленных к заселению номерах горничная выполняет проветривание, влажную уборку, проверяет работу сантехники, электроприборов. Если номер долго не был засален, то в трубах происходит застой воды, что может отразиться на ее качестве. Следует пропускать воду в кранах и при необходимости проливать сток водой. Эти номера могут быть заселены в любой момент, и они всегда должны выглядеть безупречно.

Если чистые номера забронированы, то в них необходимо;

  • Проверить качество уборки номера и санузла, работу телевизора, телефона, холодильника, осветительных приборов;
  • Протереть пыль с поверхностей;
  • Убедиться, что рекламный и информационный материалы укомплектованы полностью;
  • Убедиться в наличии полной выкладки предметов индивидуальной косметики;
  • Сделать влажную уборку пола.

Такую уборку проводят в первую очередь, так как утром в день прибытия гостя, а если известно время заезда, то уборку делают за 1 час (30 минут) до его прибытия.

Качество уборки и готовность номера к заезду гостя проверяет старшая горничная.

2. Ежедневная или текущая уборка номеров.

Горничные убирают номера в отсутствие проживающих, за исключением случаев, когда в номере находится больной или с личного разрешения гостя в его присутствии и в удобное для него время.

Для удобства гостей и персонала в гостиницах предусмотрены специальные таблички (Door signs): «Пожалуйста, уберите мой номер» или « Не беспокоить», которые вывешиваются проживающими на ручки двери со стороны коридора. Текст написан на разных языках.

Задача горничной убрать все номера, отмеченные в ее персональном задании. При наличии на дверной ручке таблички “ Не беспокоить» не следует стучать в этот номер, его следует убрать позже. Ни в коем случае нельзя шуметь возле этого номера. В номер, на котором нет никаких табличек, необходимо деликатно постучать 2 - 3 раза. При этом нельзя пользоваться никакими предметами и не создавать неприятных звуков. Далее следует громко и четко произнести “Горничная» или «housekeeping”, приблизительно через 15- 20 секунд следует повторить свои действия. Если не последует ответа, горничная может открыть номер и начать уборку, если гость просто откликается из глубины номера, лучше перейти к уборке следующего номера. В том случае, если гость номере и сам открывает дверь, горничная должна поприветствовать гостя и поинтересоваться тем, хочет ли он, чтобы его номер был убран сейчас или чуть позже. Если гость не возражает, горничная может приступать к работе. Если гость возвращается в то время, когда горничная работает, ей следует спросить, не лучше ли ей вернуться к работе позже. Горничные должны быть подготовлены соответствующим образом к уборке жилых номеров.

Персонал должен быть подготовлен к тому, чтобы при необходимости произнести имя гостя и поприветствовать его на понятном ему языке. Бывает так, что гости приезжают на отдых с детьми, в этом случае требуется организация дополнительных спальных мест в номере.

Иногда в гостиницу гости приезжают с животными. В этом случае горничная должна быть проинструктирована о специфике уборки в номерах занятых гостями со своими питомцами.

Что касается уборки номеров, на ручке дверей которых весит табличка «Не беспокоить», существуют разные подходы. В одних гостиницах такие номера не убирают приблизительно до 14.00. Если к этому времени табличка не снята, то

Супервайзер обязан:

  • позвонить в номер
  • если гость в номере и взял трубку, поприветствовать его, назвать по имени, представиться самому
  • спросить об удобном для него времени уборке номера.
  • дождавшись ответа, поблагодарить гостя

Ответы могут быть разными:

  • отказ от уборки
  • просьба убрать сейчас
  • пожелание убрать позднее или в какой-либо определенный час.

В зависимости от ответа, номер будет убран в дневную смену, либо Супервайзер передаст данное задание вечерней смене.

При уборке жилого номера горничная располагает свою тележку так, чтобы препятствовать проникновению в номер посторонних лиц, это предотвращает возможные кражи из номера. Горничная, работающая в номере, несет полную ответственность за личные вещи гостей.

Кража из номера - большой удар по репутации отеля. Если такое происходит, отель может потерять клиентов. Во многих ведущих гостиницах администрация обязывает производить уборку номера при закрытой двери. При этом горничная вывешивает на ручку двери убираемого номера табличку «В номере горничная» или «В номере производится уборка» и закрывается дверь. Тележка в этом случае располагается у двери номера как можно ближе к номеру, она не должна загораживать проход гостям и сотрудникам отеля. Горничная должна взять с собой самые необходимые предметы для уборки. Каждый раз, когда горничной необходимо что-то взять из тележки, она обязана открыть и тут же закрыть за собой дверь. Иногда неопытные горничные держат двери чуть приоткрытыми. Опытный супервайзер всегда может доказать, что кража может произойти в любой момент, за секунды. В целях обучения, менеджер или супервайзер может незаметно проникнуть в номер и взять ценную вещь, затем спросить горничную: “Как это могло произойти?», часто горничная не может дать вразумительного ответа. Чтобы этого не происходило, необходимо горничную научить делать как можно меньше подходов к рабочей тележке за необходимыми вещами для уборки.

Последовательность в процессе уборки номера.

В процессе работы горничная должна быть максимально сконцентрированной, внимательной, наблюдательной, чтобы не терять время.

В упрощенном виде процесс уборки номера состоит из последовательности действий:

  • проветривание помещения
  • уборка и мытье посуды
  • удаление пыли со всех поверхностей
  • чистка мягкой мебели и ковровых покрытий
  • уборка санузла

При уборке номера существует принцип «от чистого - к грязному, сверху - вниз». Уборка производится в строгом соответствии с санитарными нормами. Чистота помещений должна быть почти как в операционных. Использование перчаток, дезинфицирующих моющих средств, марлевой повязки в работе горничной свидетельствует о стерильности и высоком уровне гигиены при уборке номера.

В начале горничная проверяет работу всех ламп в номере, открывает шторы и окно, тем самым проветривая помещение. Пока номер проветривается, она смачивает сантехническое оборудование в ванной и наносит на него моющие и чистящие средства, тем самым облегчая себе работу в дальнейшем. Если гости заказывали еду в номер (этим занимается ресторанная служба), задача горничной отсортировать ресторанную посуду, от посуды которой укомплектован номер, и тщательно ее вымыть (поднос, стаканы, ведерко для льда) и временно накрывает посуду чисто салфеткой до окончания уборки.

Далее горничная выбрасывает мусор из всех мусорных корзин (контейнеров, урн) и пепельниц в мешок, расположенный на рабочей тележке, ставит пустые емкости в ванную комнату. При опустошении пепельниц, горничная должна быть внимательной, так как гость может оставить в ней ценные вещи (ювелирные изделия, монеты), а также смочить ее водой для предупреждения пожара. При уборке жилых номеров можно выбрасывать только содержимое мусорных корзин и пустые бутылки.

3. Уборка номеров после выезда гостя из номера.

Производится в той же последовательности, в которой осуществляется уборка жилых номеров. Однако, данная уборка имеет некоторую специфику. При уборке номера после выезда гостя в дополнительную работу горничной по сравнению с работой в занятом номере входит полная замена предметов гостеприимства разового использования и, при необходимости, справочных, информационных и рекламных материалов. На уборку номера после выезда гостя не случайно отводится больше времени, чем на уборку номера той же категории. В результате такой уборки помещение должно выглядеть безупречно, иметь такой вид, как будто в этом номере до этого ни кто не жил.

Во время уборки номера после отъезда гостя надо, в первую очередь, убедиться в том, что:

  • В номере ничего не пропало из гостиничного имущества (а если такое произошло, то действовать согласно инструкции, имеющейся в каждой гостинице на этот счет).
  • В номере нет забытых или оставленных гостями вещей (в противном случае следует поступать в соответствии с порядком, заведенным в гостинице на такие случаи)
  • Все техническое оборудование работает исправно (если нет, то дать заявки на ремонт в инженерно-техническую службу отеля).

После этого горничная осуществляет тщательную уборку номера. Пристального внимания после отъезда гостей требует постель. Необходимо аккуратно пощупать под матрацем, удалить мусор, ощупать пружины, определить, не повреждены ли они. Каждый раз во время уборки и, особенно при уборке после выезда гостей следует обращать внимание в порядке ли шторы, нет ли мусора за комодом или шкафом, хорошо ли выдвигаются все ящики, не скрипят ли двери шкафов, чистые ли балконы и окна.

Часто после выезда курящих гостей в номере еще долго сохраняется стойкий специфический запах табака. Бороться с этим в гостинице помогают очистители воздуха.

Готовя номер под новый заезд гостей, горничная накрывать стаканы, которыми укомплектована ванная комната, специальными одноразовыми бумажными гофрированными крышечками или помещать стаканы в специальные одноразовые пакеты, чтобы них не попадала пыль и микроорганизмы. Замене также подлежат бумажные салфетки, которые кладутся под стаканы. На дно вымытой, продезинфицированной и на насухо вытертой ванны кладется оповещение гостей о том, что данный сантехнический прибор продезинфицирован.

Крышку и сидение унитаза соединяют и обтягивают вместе специальной пластиковой лентой с надписью на ней «продезинфицировано».

Запасной рулон туалетной бумаги должен быть запечатанным. Один вариант, когда формируют один конец туалетной бумаги в очень эффектный жгут и закрепляют его специальной пломбой с логотипом гостиницы. Другой вариант, когда запасной рулон бумаги обтягивают бумажной или пластиковой лентой. При заезде гости легко удаляют эту ленту и при этом понимают, что никто до них не касался этой бумаги.

Эти, простые на первый взгляд, детали должны убеждать гостей в том, что все для них приготовлено с учетом высочайших санитарных и гигиенических стандартов. При уборке номеров после выезда гостей очень важно проверить наличие вешалок для одежды в шкафу.

В конце уборки горничная проверяет комплектацию информационной папки для гостей. Недопустимы мятые, грязные, порванные, с пометками предыдущих гостей бланки и листы. Их безоговорочно заменяют, и экономия в этом случае только вредит делу, она здесь не уместна.

Иногда, гости, когда уезжают, теряют или забывают свои вещи в отеле.

При обнаружении таких вещей горничная обязана сообщить Супервайзеру о находке или в службу охраны. Желательно как можно скорее найти владельца забытой вещи до отъезда гостя из отеля. Если гость уже покину гостиницу, то найденные вещи поступают в хозяйственный отдел на хранение. Все находки регистрируются в специальный журнал менеджером или супервайзером.

При описании вещей необходимо знать определенные правила, поступать в этом вопросе крайне осторожно и очень профессионально. Рекомендуется делать лишь внешнее, визуальное описание забытых вещей, особенно это касается ювелирных и меховых изделий. Скажем, найден, на первый взгляд, золотой браслет. Не правильно будет писать, что найден золотой браслет, а правильно - браслет из желтого металла. Или, к примеру, гостями забыто кольцо и выглядит оно как кольцо из платины или серебра с бриллиантом. В этом случае данную вещь следует зарегистрировать следующим образом: найдено кольцо из белого металла с бесцветным, прозрачным камнем.

После регистрации забытые вещи помещаются в специальные пакеты соответствующих размеров, к которым приклеивается небольшая карточка с информацией, перенесенной из журнала регистрации забытых вещей:

  • регистрационный номер
  • имя гостя
  • место, где была найдена вещь
  • наименование вещи
  • имя человека, нашедшего вещь
  • примечания
  • подпись менеджера или супервайзер.

Данные карточки помогают систематизировать поиск забытых вещей.

Как правило, в гостиницах срок хранения забытых вещей составляет год и один день. По истечении установленного срока в том случае, если вещь не была востребована владельцем или доверенным лицом, гостиница вступает в права собственности на нее. Руководство гостиницы в двухнедельный срок принимает решение по распоряжению вещью. Как правило, вещь передается нашедшему ее лицу. Это очень разумный прием, поскольку у сотрудников отеля появляется дополнительный стимул к возврату найденных вещей.

Также как подарки сотрудникам отеля от гостей, так и перешедшие сотрудникам забытые и не востребованные гостями вещи должны быть особым образом оформлены. В журнале оставленных и забытых вещей делается пометка о том, кому из сотрудников отдана вещь и выписывается пропуск (разрешение) на вынос вещей.

В пропуске указывается:

  • Дата;
  • ФИО сотрудника;
  • Должность;
  • Отдел:
  • Наименование вещей и предметов;
  • Разрешенных к выносу;
  • Подпись менеджера службы.

Пропуск выписывается в трех экземплярах: оригинал предъявляется сотрудникам службы безопасности, другой остается у сотрудника, третий хранится у разрешившего к выносу лица.

Также при уборке номера особое внимание следует обращать на индивидуальный сейф для хранения ценностей. Если после выезда гостя сейф закрыт, необходимо совместно с менеджером и двумя свидетелями вскрыть сейф, составить соответствующий акт и действовать согласно инструкции.

Если после выезда гостей в номере осталась ключ-карта ее нужно обязательно принести в офис хозяйственного отдела.

4. Промежуточная уборка.

Промежуточная уборка направлена на то, чтобы сделать легкую уборку, вернуть номеру первозданный блеск и чистоту. Объем работы в каждом номере может быть абсолютно разным. Так, в одном номере нужно будет только поправить декоративные подушки на диване, а в другом- предстоит проветрить комнату, вымыть пепельницу, ванну и поменять полотенце.

При промежуточной уборке обычно выполняют следующие работы:

  • Проветривают помещение;
  • Если гость отдыхал, застелить постель;
  • Приводят в порядок обеденный стол;
  • Удаляют мусор из пепельницы и корзин;
  • Если гость пользовался ванной, ее моют и меняют полотенца;
  • Протирают сантехническое оборудование;
  • Освежают воздух.

В отелях высшей категории администрация уделяют большое внимание уборки и состоянию гостевых номеров. В таких отелях промежуточную уборку проводят несколько раз в день. Гость должен почувствовать внимание и заботу сотрудников службы.

5. Вечерний сервис.

В высококлассных гостиницах категории не ниже 4 звезды производится так называемый вечерний сервис (Turndown services). Его производят горничные вечерней смены. Вечернее обслуживание жилых номеров производится ежедневно, как правило, с 18 до 21 часа, по возможности в отсутствии гостей. Подготовка номера заключается в следующем:

  • а) косметическая уборка номера
  • - проветрить помещение
  • - опустошить пепельницы и мусорные корзины
  • - убрать грязную посуду из ресторана, если заказывалось питание из ресторана
  • - привести в порядок посуду, которой укомплектован номер
  • - аккуратно сложить вещи гостей при необходимости
  • - протереть пыль в номере
  • - убрать в санузле (в т.ч. поменять использованные полотенца и пополнить запас туалетных принадлежностей).

Во время вечерней уборки номеров не следует пылесосить, так как это может помешать отдыху гостей;

  • б) подготовка постели ко сну, во время которой необходимо:
    • - аккуратно сложить покрывало и положить в шкаф на антресоль
    • - отогнуть угол одеяла с той стороны, с которой находится прикроватная тумбочка и телефон под углом 45*; при наличии одной большой кровати, если в номере проживают два человека, то угол одеяла отгибается с обеих сторон. Если в номере имеются две кровати и проживает один гость, угол одеяла отгибается на одной кровати, если два гостя - на обеих
    • - задвинуть плотно шторы
    • - включить торшер или прикроватные лампы, выключив верхний свет
    • - положить шоколадку с пожеланиями «спокойной ночи»

В случае если гость в часы вечерней уборки оказываются в номере, следует выяснить у них, нуждаются ли они в вечернем сервисе. Если гость отказывается от уборки им нужно предложить сладости и пожелать «спокойной ночи».

Генеральная уборка.

Генеральная уборка производится периодически не реже одного раза 10 дней.

Ее цель охватить уборкой те места, на которые, как правило, нет времени во время ежедневной текущей уборке.

Во время генеральной уборки чистятся и моются стены, как в номерах, так и в коридорах, двери, плинтуса, подвесные потолки и т.д. Также протираются все указатели, таблички, светильники, прочищаются вентиляционные решетки. К генеральной уборке относится также влажная уборка ковровых покрытий.

Необходимо обратить внимание на постель: перинки, подушки, наматрасника, покрывала. Недопустимо, чтобы в матрацах и перинках были провалы, а на подушках и покрывалах какие- либо пятна или дыры. Во время уборки матрацы тщательно чистятся пылесосом.

В ванной комнате промываются швы между кафельными плитками, благодаря этим действиям воздух в ванной становится более свежим.

Периодичность чистки крупных предметов комплектации номера:

  • - покрывала, (по мере загрязнения), 4 раза в год
  • - одеяла, (по мере загрязнения), 6 раз в год
  • - шторы в номере - 1 раз в год
  • - шторы в ванной комнате - 1 раз в месяц

График генеральных уборок составляет менеджер хозяйственного отдела. Горничные должны строго следовать этому графику, а супервайзеры -контролировать выполнение горничными работ.

Все гостиницы отличаются друг от друга по размерам, техническому оснащению, качеству фонда номеров и локализации. Однако везде есть хозяйственная служба, которая занимается наведением порядка и отвечает за соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Виды уборки

Существует несколько видов уборок в гостинице, для каждой из которых предусмотрены свои сроки и правила:

  • текущая ежедневная;
  • генеральная;
  • после отъезда гостей;
  • легкая.

Каждая проводится в соответствии с общепринятым стандартом и внутренними инструкциями гостиницы.

Ежедневное наведение порядка в номерах подразумевает:

  • проветривание – необходимо открыть окно или воспользоваться кондиционером;
  • уборку мусора;
  • обработку ванны моющим средством;
  • застилание кровати;
  • удаление пыли со всех горизонтальных поверхностей;
  • наведение порядка в санузле;
  • очищение напольного покрытия пылесосом;
  • проверку целостности лампочек.

Уборка номерного фонда гостиницы после отъезда гостей включает все этапы ежедневной с добавлением замены постельного белья и гигиенических средств.

Генеральная производится каждые 7 дней. В рамках этого вида уборки горничные моют стены и окна изнутри, осуществляют замену штор. А также они чистят ковры и моют все труднодоступные места под мебелью.

Легкая уборка проводится в том случае, если номер пустовал долгое время. Его проветривают и вытирают пыль с поверхностей.

Последовательность работ

В каждой гостинице приняты свои правила уборок, однако есть общепринятая последовательность, которую соблюдают в большинстве заведений:

  • уборка комнат, на дверях который посетители повесили табличку с просьбой навести порядок;
  • очищение не занятых, забронированных комнат, которые ожидают заселения гостей, а также номеров, не эксплуатируемых из-за ремонта;
  • уборка комнат, из которых выехали постояльцы;
  • наведение порядка в занятых номерах.

Такая очередность обусловлена рядом причин. Помещения с табличкой «Просьба убрать мой номер» убирают в первую очередь, чтобы удовлетворить желание клиента. Обычно на такую работу отводится не более 20 минут, зачастую ее выполняют две уборщицы, чтобы ускорить процесс.

Вначале приводят в порядок пустые комнаты, так как до 9 утра гостей в занятых помещениях не беспокоят.

Общие правила клининга в гостинице

Уборка начинается с подготовки тележки для горничной

Горничные начинают работу с подготовки специальной телеги. В нее складывают все, что понадобится. Сюда входят вещи, которые заменяются ежедневно: белье и полотенце, а также средства гигиены и печатная продукция.

Чтобы ничего не пропустить, уборку выполняют вкруговую, начиная справа или слева. Горничная должна быть внимательна к мелочам, чтобы гостям не приходилось видеть этикетки на полотенцах, спутанные провода электрических приборов или швы на абажуре. Именно такие мелочи создадут ощущение идеального порядка и произведут благоприятное впечатление.

Уборка номеров для гостей отеля

Помимо гостиничных номеров, есть еще ряд помещений для жильцов, за чистотой в которых также следят уборщики:

  • холл;
  • зал для конференций и презентаций;
  • лифт;
  • лобби;
  • ресторан;
  • коридоры;
  • лестницы.

Для каждого из таких помещений существует своя инструкция. В местах общего пользования таких как, лифт или лестница, убираются днем. В это время значительная часть гостей отсутствует, и рабочий персонал не доставляет им каких-либо неудобств.

Холл, туалет и лобби убирают постоянно, в любое время суток по мере необходимости. Здесь протирают пол, удаляют пыль, расставляют стулья и раскладывают подушки по местам.

Бар, ресторан и конференц-зал убирают в ночное время суток, когда они закрыты для посетителей.

Уборка служебных помещений и фасада гостиницы

Фасад в гостинице моют специально нанятые клининговые службы

Служебные помещения в гостинице приводят в порядок каждый вечер, в то время, когда сотрудников уже нет. В офисе моют полы, протирают окна, очищают горизонтальные поверхности от пыли и выносят мусор.

За пределами здания на гостиничной территории уборочные мероприятия проводят ежедневно сотрудники отдела по хозяйству. Они же убирают места для курения.

Фасад здания очищают один раз в год. Персонал гостиницы этим не занимается. Для такого вида работ вызывают сотрудников из клининговой компании.

Выбор инструментов и моющих средств

Для каждой поверхности используют свои моющие средства и инструменты. Для покрытий из ковровой ткани, камня, пластика, зеркала или хрома применяют отдельный набор приспособлений, чтобы избежать повреждения и добиться правильного удаления загрязнений.

Влажные и сухие салфетки используют, чтобы очистить предметы и поверхности от пыли и отполировать их. Периодически их прополаскивают или заменяют новыми. Тряпки применяют, чтобы мыть пол, стены и окна.

Во время работы горничные пользуются мопом – специальной насадкой на швабру из микрофибры или хлопчатобумажной ткани. С помощью нее можно протирать пол, окна, стены или поверхности, до которых сложно добраться руками.

Моющие средства также имеют свое назначение, каждое из которых применяют для уборки определенных зон и поверхностей. Все они маркированы и для удобства отличаются по цвету.








Горничные используют несколько видов средств:

  • Для дезинфекции сантехнического оборудования: CILLIT, Comet, Утенок.
  • Для очищения зеркал и поверхности стекол: Windex, Mr. Muscle.
  • Для удаления пыли с дерева и синтетических материалов: Полироль, Антистатик, Domestos.
  • Для очищения грязи с кафеля: CILLIT, Domestos, Mr. Muscle.
  • Для освежения воздуха: Air wick, Glade, Chirton.

Помимо моющих средств, уборщицам полагается комплект инвентаря: мусорные пакеты, щетки, перчатки, тряпки, салфетки и мешки для пылесосов. Упрощают работу пылесос, ионизатор воздуха и специальная тележка.

Графики и нормы на одну горничную в гостинице

Для персонала хозяйственного отдела существуют рекомендательные нормативы, которые регламентируют рабочий график и нагрузку.

На однокомнатный забронированный номер в гостинице заложено 20 мин, а уборка такого же помещения после отъезда гостей длится около получаса. С учетом времени, необходимого на одну комнату, и продолжительности рабочего дня горничная в состоянии убрать до 12-16 номеров за смену. Однако эти цифры могут изменяться. Это зависит от количества заселенных и свободных номеров, штата горничных, площади помещения или вида уборки. Распределение нагрузки осуществляет руководитель. Контролируют качество супервайзеры.

График работы персонала в каждом гостиничном комплексе составляют согласно требованиям руководства. Несмотря на существование стандартов работы горничных, в каждой гостинице сотрудники подчиняются внутренним правилам. Они не противоречат общепринятым, но могут быть изменены. Это зависит от уровня гостиницы и места ее расположения. Например, нормы обслуживания в пятизвездочном отеле в Москве будет значительно отличаться от гостиницы с одной звездой в отдаленных регионах РФ.

Последние материалы сайта